Viaggi in Uganda, Congo e Ruanda

TOUR ALLA SCOPERTA DEI PRIMATI

Asserragliati sui Monti Virunga ai confini tra Congo, Ruanda e Uganda, vivono gli ultimi gorilla di montagna (circa 600 esemplari). Questo viaggio è finalizzato all’incontro con questi straordinari primati, ma non solo. Ci troveremo di fronte anche al parente “più comune”, il gorilla occidentale di pianura, assediato e difeso dal bracconaggio, anche con il sacrificio della vita, da indomiti e coraggiosi rangers, nel parco Nazionale Kahuzi Biega in Congo. Esploreremo, poi, la foresta di Kibale, habitat della più alta concentrazione di primati dell’Africa Orientale, con ben 13 specie rappresentate, su tutte lo chimpanzee. Ci recheremo in un altro fragile ecosistema, quello della palude di Mabamba, paradiso ornitologico e casa del raro Becco a Scarpa, uccello dalle sembianze preistoriche. A bordo di 4x4, a piedi o in battello scopriremo le meraviglie naturalistiche dei Parchi di Murchison e Queen Elizabeth. Infine, prima di ripartire, non dimenticheremo una delle più grandi sciagure dell’umanità, visitando a Kigali il Genocide Memorial Centre.

immagine_01I gorilla

Il gorilla di montagna: è una delle due sottospecie del Gorilla orientale. Il gorilla di montagna si distingue dagli altri gorilla per il pelo più lungo e più scuro, che sulla schiena dei maschi adulti assume un colore grigio argenteo. I maschi pesano tra 140 e 180 kg, le femmine tra 70 e 110 kg. Sono animali diurni e terrestri. La locomozione è essenzialmente quadrupede, ma possono percorrere brevi tratti in posizione bipede. Sono erbivori, nutrendosi soprattutto di foglie, gambi e germogli e in minor misura di cortecce, radici e fiori. Un piccolo contributo alla dieta è costituito da insetti (formiche e larve) e lumache.I gorilla di montagna sono ad elevatissimo rischio di estinzione, essendo ridotti a poche centinaia di individui, suddivisi in due popolazioni, una nel Parco nazionale impenetrabile di Bwindi, in Uganda, e l’altra in una piccola zona presso il triplo confine di Uganda, Ruanda e Repubblica Democratica del Congo. Il gorilla di pianura: Il gorilla di pianura occidentale è una sottospecie di gorilla occidentale che comprende la quasi totalità degli individui della specie. Vive in gruppi familiari composti da un maschio dominante, da cinque-sette femmine adulte con i propri piccoli e adolescenti e a volte anche da alcuni maschi non dominanti. I gruppi non sono territoriali, nel senso che si muovono alla ricerca del cibo (sia sugli alberi che al suolo) in vaste aree che intersecano quelle percorse da altri gruppi. Il ritmo di riproduzione è molto lento, poiché le femmine danno alla luce un unico cucciolo all’incirca ogni cinque anni, a partire dall’età di nove o dieci anni. Il gorilla di pianura occidentale si nutre di foglie, erbe e frutti e, secondo alcune osservazioni, occasionalmente anche di termiti. Un maschio di gorilla di pianura occidentale può raggiungere eccezionalmente un’altezza massima di 1,75 m ed un peso di quasi 200 kg.